(098) 892-90-98 (093) 901-39-38
пн - пт, с 9:00 до 19:00 | сб, c 10:00 до 16-00

Работаем удаленно! Доставка заказов перевозчиками по Украине и курьером по Киеву

Работа светодиодных ламп с выключателями с подсветкой

  • 18 июня 2020
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 807
  • 0

Работа светодиодных ламп с выключателями с подсветкой

 

Думаю, многие из Вас уже сталкивались с проблемой «мерцания» или слабого свечения LED лампы или энергосберегающей лампы при выключенном выключателе с подсветкой.

Это действительно бывает так. Далеко не со всеми выключателями, и не все светодиодные лампы работают корректно.

 

Давайте проанализируем устройство и принцип работы LED лампы и выключателя с подсветкой.

выключатели с подсветкойLED-лампы, а именно диоды, не работают в сетях переменного тока. Поэтому в корпусе лампы размещается выпрямитель тока и блок питания. В дешевых лампах для этого используется неполярный конденсатор. При этом мы получаем нестабильное напряжение питания и как результат - лампа быстро выходит из строя. В более дорогих лампах конденсатор дополняется резистором. И только в качественных лампах среднего и высокого ценового сегмента в корпус лампы монтируются драйверы - микросхемы, которые эффективно выравнивают напряжение.

Выключатели с подсветкой оснащаются световым индикатором для облегчения поиска в темноте. Как осветительный элемент используется неоновая или светодиодная лампа. Когда мы включаем выключатель, ток проходит через цепь светильника. Когда же мы віключаем выключатель, питание в цепи на светильник пропадает, загорается световой индикатор на выключателе, который потребляет очень маленький ток. Индикатор же подключается параллельно выключателю. И получается, что даже в выключенном состоянии есть напряжение, которое заряжает конденсатор LED-лампы, а тот, в свою очередь, пытается включить лампу. Но этого заряда мало для нормального свечения -  наблюдается слабое свечение или мигание.

 

Как решить проблему с миганием или малым свечением LED лампы?

 

Самый простой способ - заменяем выключатель с подсветкой на обычный. Если такая замена нежелательна или невозможна, тогда необходимо схема подключения  led лампы с выключателем с подсветкойдемонтировать световой индикатор.

Другой способ позволяет сохранить функцию подсветки в выключателе. Но здесь уже Вам понадобятся знания по электрике, и более сложные действия.)

Вы можете просто подключить готовій компенсатор для LED ламп КМ-1 или КМ-3, для различной мощности лампы соответственно. Такой компенсатор можно подключить прямо в светильнике, параллельно в цепь лампы.

Можно параллельно лампе подключить резистор сопротивлением 50 кОм и мощностью 2 Вт. У этого способа есть недостаток. Установленній резистор может заметно нагреваться.

Также можно использовать реактивное сопротивление дополнительного конденсатора с рабочим напряжением не менее 400 В и емкостью в пределах 0,1-0,5 мкФ.

Если Вы электрик, то можно сделать и отдельное питание для индикатора выключателя.

Лучше не допускать эксплуатацию LED ламп при появлении мерцания, потому что это, фактически, аварийный режим работы, такая лампа быстро выйдет из строя.

 Таким образом Вы можете устранить нежелательное свечение и мерцание LED-лампы в светильнике.

Но не проще ли просто приобрести хорошую светодиодную лампу?)

 

 

В статье использованы материалы с сайта-партнера https://ledtest.vestum.ua/